Распродажа! Качественный арболит 500х300х200 по цене 4300 руб. за 1м³ *
арболит в Санкт-Петербурге
(812)921-11-40
Заказать обратный звонок

Отдел продаж: Санкт-Петербург, ул. Курская, д. 27

On-line заказ

Производство: Новая Ладога

Меню
Главная / Полезные статьи / Арболит: характеристики и особенности применения

Арболит: характеристики и особенности применения

Где используется арболит?

Строим дом из арболита

Основной характеристикой арболита является плотность. Поэтому он может применяться для разных целей:

  • создание теплоизоляции;
  • кладка стен, которые не подвергаются большим нагрузкам;
  • возведение построек хозяйственного предназначения.

 

Есть два вида арболита – теплоизоляционный (плотность до 500 кг на квадратный метр) и конструкционный (плотность до 850 килограмм на квадратный метр).

Арболит может быть представлен в виде теплоизоляционных плит, пустотелых блоков, крупноформатных блоков или смеси, которая заливается в ограждающие конструкции. Но чаще всего, когда говорят об арболите, подразумевают кладочные блоки. Они используются для возведения домов.

Во многих случаях применение арболитовых блоков выгодней, нежели строительство из кирпича. Материал обладает лучшими теплоизоляционными качествами, с ним легко работать, и он не требует задействования арматуры.

 

Как производятся блоки?

Арболитовые блоки считают крупнопористым легким бетоном. Большая часть составляющих элементов является органическими. В качестве наполнителя выступает древесная щепа, но также допускается наличие соломы льна, конопли, хлопчатника и риса. Связующий элемент – это цемент марки 500 или 400. Также состав может включать некоторые химические добавки, повышающие биостойкость и огнестойкость.

Для производств щепы, используемой в блоках арболита, древесину пропускают через специальный дереводробильный станок. Обычно задействуются хвойные породы, и иногда лиственные. От породы дерева напрямую зависит количество минеральных добавок.

В древесине присутствует сахароза, препятствующая крепкому сцеплению с цементом. По этой причине необходима нейтрализация элемента и повышение адгезии. Сделать это можно двумя способами:

  • просушивание древесины в течение нескольких месяцев;
  • выдержка щепы в минерализованном растворе.

 

Для получения наилучшего результата задействуется сразу две методики. Основные химические элементы, входящие в раствор, – это известь, жидкое стекло и хлорид кальция.

В процессе производства щепа смешивается с водой и минерализирующим раствором. Спустя 20-30 минут в смесь добавляют цемент. Перемешивать смесь необходимо до ее превращения в рассыпчатую консистенцию, которой легко придавать форму. После этого раствор помещают в формы и отправляют на специальный вибрирующий станок. Очень важно в процессе перемешивания не допускать оседания цемента на дно. Завершающий этап – это просушка блоков.

 

Вопрос-Ответ

Каковы плюсы и минусы использования арболита?

Широкое распространение арболитовых блоков обусловлено рядом положительных качеств материала:

  • прочность конструкций;
  • способность блоков держать форму;
  • простота обработки;
  • эластичность;
  • экологическая безопасность;
  • пожаробезопасность;
  • простота монтажа;
  • долговечность и надежность.


Есть у арболита и определенные недостатки. Касается это высокого уровня водопоглощаемости, невозможности возводить здания высотой более 2-х этажей и необходимостью выполнять отделку блоков.

Многие люди смогли убедиться в том, что арболитовые плиты – это практичный, удобный и недорогой строительный материал. Но если стоит цель возвести дом из арболита, который простоит не одно поколение, все работы должны выполняться в строгом соответствии с технологиями строительства.

On-line заказ

Представьтесь, пожалуйста:*

Телефон:*

Сообщение:

×

Обратный звонок

Представьтесь, пожалуйста:*

Телефон:*

×
Акция только до 15 Мая!
При единовременной оплате 50 м³
от 4’200 рублей
за метр кубический

Отправить запрос

×