Распродажа! Качественный арболит 500х300х200 по цене 4300 руб. за 1м³ *
арболит в Санкт-Петербурге
(812)921-11-40
Заказать обратный звонок

Отдел продаж: Санкт-Петербург, ул. Курская, д. 27

On-line заказ

Производство: Новая Ладога

Меню
Главная / Полезные статьи / Баня из арболита и специфика ее возведения

Баня из арболита и специфика ее возведения

Подобрать подходящий  материал для строительства бани достаточно сложно. Этот тип помещений требует особого подхода. Стены в бане должны хорошо удерживать тепло и при этом быть достаточно паропроницаемыми (иначе они будут просто отсыревать в процессе эксплуатации постройки). Тем, кто ограничен в своем бюджете, имеет смысл обратить внимание на такой строительный материал как арболит.

Что собой представляет этот материал

Строительство из арболита - интересный вариант. Эксплуатационные характеристики стен из него очень высоки. А сам арболит стоит не так дорого, как натуральный камень или древесина.

Представляет собой арболит один из подвидов бетона. Его можно приобрести практически в любом магазине строительных материалов. Некоторые мастера предпочитают готовить арболит самостоятельно из обычного портландцемента, минералов и наполнителей органического происхождения. Как правило, в качестве наполнителей для лучшего схватывания цемента используют известь, сернокислый глинозем, сернокислый натрий, всевозможные минералы, а также хлорид кальция и алюминия. Одновременно с водой в смесь добавляют известковое молоко. Дополнительным уплотнителем служат измельченные пиломатериалы (обычные опилки).

Преимущества стен из арболита

Какая баня получится в итоге, если выложить ее стены арболитом? Этот вопрос интересует многих. На самом деле, этот материал обладает массой преимуществ:

  • стены будут устойчивы к температурным перепадам (к сильным морозам, в том числе);
  • материал будет сохранять свои свойства в течение десятков лет;
  • арболит полностью пожаробезопасен (материал не горит, не выделяет в атмосферу вредных веществ в процессе нагревания);
  • стены будут хорошо сохранять тепло;
  • вы сможете создать любой проект бани (кирпичи хорошо поддаются обработке);
  • в процессе усадки материал не дает трещин;
  • обшить готовую баню вы сможете на свой вкус.

Фундамент для будущего объекта

Постройка бани из выбранного материала не требует создания сложного фундамента, поскольку арболит по своей сути - это легкий бетон. Площадка под фундамент выравнивается и размечается. Сам фундамент выкладывается столбиками из кирпича или бетона. В качестве обвязки можно использовать металлический или монолитный каркас.

Крупные камни с параллельными плоскостями необходимо будет устанавливать только в углах будущей конструкции. Нижние венцы объекта, которые будут укладываться поверх природных камней, дополнительно обрабатываются водоотталкивающими покрытиями. На неровном участке фундамент для бани из арболита необходимо закладывать на глубину от 50 сантиметров, дабы избежать сильной усадки строения.

На дно у канвы фундамента засыпается песок. Опалубка монтируется по периметру траншеи. Арматура устанавливается на деревянные брусья, уложенные на самое дно траншеи. Только после этого фундамент можно заливать бетонной смесью. После подготовки фундамента необходимо выдержать 4-5 недель для того, чтобы он обрел достаточную прочность.

Выкладываем стены

Если сравнивать арболитовые и деревянные бани, стены первых выкладывать намного проще и быстрее. Блоки перед монтажными работами промачиваются водой. Устанавливаются на цементно-песчаную смесь с размерами шва не более сантиметра в диаметре. При выкладывании углов арболит можно разрезать при помощи обычной камнерезки.

Вместо цементно-песчаной смеси некоторые мастера используют опалубку. Раствор после ее приготовления должен быть достаточно вязким (но при этом не жидким - смесь не должна стекать с лопаты в процессе монтажа). В летний период такой раствор схватывается в считанные часы, а застывает полностью в течение 3-4 суток (в зависимости от конкретных погодных условий).

Особенности бани из арболита заключаются в том, что такие стены обладают высокими влаговпитывающими свойствами. Крайне важно после монтажа конструкции обеспечить стенам качественную пароизоляцию.

Кровля для будущей бани

Монтаж крыши для вашей парилки необходимо начать с установки мауэрлатовых брусьев, которые впоследствии будут обшиты фронтоном. На стропила кровли обязательно нужно натянуть пленку с высокими водоотталкивающими характеристиками. После этого - закрепить на брусьях обрешетку. Сам материал для укрытия кровли можно выбрать из недорогих. Главное - обеспечить конструкции хорошую влаго- и пароизоляцию, чтобы с течением времени она не дала сильную усадку.

On-line заказ

Представьтесь, пожалуйста:*

Телефон:*

Сообщение:

×

Обратный звонок

Представьтесь, пожалуйста:*

Телефон:*

×
Акция только до 15 Мая!
При единовременной оплате 50 м³
от 4’200 рублей
за метр кубический

Отправить запрос

×