Качественный арболит 500х300х200 по цене 4600 руб. за 1м³ *
арболит в Санкт-Петербурге
(812)921-11-40
Заказать обратный звонок

Отдел продаж: Санкт-Петербург, ул. Курская, д. 27

On-line заказ

Производство: Новая Ладога

Меню
Главная / Полезные статьи / Какие документы нужны для строительства жилого дома?

Какие документы нужны для строительства жилого дома?

Решили построить жилой дом и поселиться в нем? Считаете, что, если у вас на руках есть свидетельство о праве собственности на землю, вы можете делать с участком все, что захотите? Увы, вы ошибаетесь. И эта ошибка может стоить вам очень дорого.

Для того, чтобы построить дом, вам нужен пакет документов. В число основных входят:

  • свидетельство о собственности на земельный участок;
  • проект;
  • разрешение на строительство.

Разрешение на строительство дома - главный документ, без которого вы:

  • не получите свидетельство о собственности на постройку;
  • не сможете подключить дом к электросети, водопроводу, газопроводу, канализации и другим сетям;
  • не сможете оформить постоянную регистрацию для себя и любых других лиц.

Получить разрешение вы сможете в градостроительной организации населенного пункта или его района. Это основной документ, без которого ваша постройка будет признана незаконной. Как именно его получить, и какие бумаги для этого потребуются, - в этой статье.

Участок и его назначение

Начинать готовиться к постройке дома нужно еще на этапе покупки участка. Существуют участки, предназначенные для индивидуального жилого строительства, участки сельхоз- и промназначения. Не каждый поселок имеет статус населенного пункта, даже если он граничит с таковым и внешне от него не отличается. Так, в дачных и садовых товариществах нередко можно увидеть комфортабельные коттеджи, в которых просто невозможно прописаться.

Если вы хотите полноценный дом в пригороде или поселке, убедитесь, что участок участок отведен под ИЖС. После покупки вы должны получить на руки свидетельство о собственности и кадастровый план.

Проект: эскизный и рабочий

Проект необязательно заказывать с нуля. В сети немало готовых проектов. Некоторые из них можно получить бесплатно. Вот только помощь проектировщика все равно потребуется.

Готовые проекты, которые продают или предлагают бесплатно, являются эскизными. Они не привязаны к конкретному дому и, даже имея смету и подробные выкладки по материалами и размерам, нуждаются в корректировке. Дело и в климате, и, главным образом, в особенностях почвы. От грунта зависит, каким будет фундамент, сможете ли вы обустроить большой подвал или возвести трехэтажный дом. Даже эскизные проекты не универсальны, поэтому готовый вариант выбирать стоит только под контролем специалиста.

Для разработки рабочего проекта нужно провести исследования грунта. Заключение геодезистов и других специалистов потребуется архитектору, который создаст рабочий проект или привяжет готовый к вашему участку.

Как исключить проблемы на первых этапах? Лучше всего - нанять инженера технического надзора, который поможет с подбором участка и подрядчика, проверит сметы, проконтролирует работы. Инженер будет вашим представителем на объекте, если вы обратитесь к строительной компании.

Договор подключения дома к электросети

Итак, у вас на руках уже есть свидетельство о собственности на участок. Пока архитектор работает над проектом, подумайте, как и что вы будете подключать к зданию. Если вопрос с водой и, тем более, канализацией можно решить без сторонних организаций (например, пробурить скважину и установить септик), то с электроэнергией будет намного сложнее. Полную автономность на действительно выгодных условиях, к сожалению, не обеспечит ни одна из существующих систем. По крайней мере, в наших широтах. Да и на юге автономное питание от солнечных батарей будет стоить гораздо дороже, чем подключение к сети.

Итак, вам нужно получить разрешение на подключение дома к электросети и, при необходимости, другим системам (водопроводу, газопроводу и т.д.). Найдите владельцев сетей в своем населенном пункте и заключите с ними договора. После этого они предоставят технические условия (ТУ). Их нужно предоставить архитектору, который учтет эти условия в проекте.

Сотрудничество с администрацией

Вам еще не раз придется посетить администрацию поселка или градостроительную организацию города. Во время или перед разработкой проекта вы должны посетить администрацию и получить архитектурно-планировочное задание либо аналогичный документ. В этом документе должны содержатся требования к новому капитальному объекту и самому строительству. Здесь же должен быть типовой план участка с расположением самого дома, гаража, скважины, септика и других сооружений и построек.

Эти требования нужно соблюдать в обязательном порядке. В противном случае вы не сможете получить разрешение.

Разрешение на строительство

Итак, у вас есть ТУ от владельцев сетей, требования от администрации и рабочий проект, который им соответствует. Теперь - самое главное: получить разрешение в администрации. Этот процесс займет не очень много времени по сравнению с самим строительством. Приступать к работам до оформления разрешения не стоит.

On-line заказ

Представьтесь, пожалуйста:*

Телефон:*

Сообщение:

×

Обратный звонок

Представьтесь, пожалуйста:*

Телефон:*

×
Акция только до 15 Мая!
При единовременной оплате 50 м³
от 4’200 рублей
за метр кубический

Отправить запрос

×