Распродажа! Качественный арболит 500х300х200 по цене 4300 руб. за 1м³ *
арболит в Санкт-Петербурге
(812)921-11-40
Заказать обратный звонок

Отдел продаж: Санкт-Петербург, ул. Курская, д. 27

On-line заказ

Производство: Новая Ладога

Меню
Главная / Полезные статьи / Как подготовить загородный дом к зиме

Как подготовить загородный дом к зиме

Загородный дом придется подготовить к зиме вне зависимости от того, будет владелец проживать в нем в этот период или нет. Однако для проживания дом готовят более основательно. Дача зимой может находиться без отопления, если в ней никто не живет, а частный дом придется отапливать.

Консервация дома на зиму

Если зимой в доме никто проживать не будет, то надо провести ряд процедур, которые приведут к "консервации" жилья. Вернувшись весной, вы обнаружите, что с вашей дачей все в порядке. Однако жить в таком доме зимой будет неуютно. Для подготовки объекта необходимо:

  • освободить трубопровод и канализацию от воды;

  • убрать воду из баков;

  • подготовить туалет и канализационные трубы;

  • защитить деревья и кустарники;

  • вскопать грядки;

  • освободить холодильник.

Вода при замерзании расширяется, что приводит к разрывам трубопроводов и сосудов. Именно поэтому водоснабжение загородного дома нужно полностью перекрыть. Для начала стоит удалить воду изо всех труб, сосудов, емкостей. Воду убрать не так легко, как кажется - она может скапливаться незаметно в укромных местах. Если утепление дачи не предусмотрено, то влага может испортить не только трубопровод и канализацию, но и бытовую технику.

На даче установлена стиральная или посудомоечная машина? В таком случае необходимо обязательно открутить сливной патрубок и убрать остатки жидкости. Если на участке имеется насос, то его тоже стоит подготовить к зиме.

Не оставляйте на зиму в холодильнике никаких продуктов, а особенно - в закрытых сосудах. Пиво, минеральная вода и другие напитки хранятся в холодильной камере при определенной температуре. Однако холодильник не умеет поднимать температуру в камере, тем более в выключенном состоянии. Разумеется, все напитки промерзнут, сосуды под воздействием жидкости треснут, и весной вас будет ожидать полный хаос.

Дача зимой не используется, поэтому можно полностью закрыть канализацию. Рекомендуется удалить из системы воду или заполнить ее антифризом. Второй вариант более предпочтителен - из туалета не будет идти неприятный запах.

Как подготовить участок

На участке зимой могут появляться животные, которые летом опасаются подходить близко к человеческому жилищу. Если загородный дом долго не посещают владельцы, животные могут начать хозяйничать на территории. В дом они не заберутся, зато могут попортить деревья. Например, зайцы зимой снимают кору с яблонь, после чего деревья начинают сохнуть. Для защиты можно побелить кору на высоту до полутора метров или обнести деревья сеткой. Некоторые владельцы участков обматывают нижнюю часть деревьев прозрачными колготками.

Даже если вы не задумываетесь о том, чтобы провести утепление дачи, нужно обязательно позаботиться об утеплении грядок. Под слоем снега земля промерзает всего на 5-10 см, без снега - на несколько метров вглубь. Вскопав грядки, не разравнивайте землю - на рыхлой поверхности лучше задерживается снег. Если будете посещать свой дом зимой, то можете даже накидать на грядки снежные горки.

Также стоит защитить на зиму теплицы. Если теплица покрыта обычной пленкой, то полиэтилен лучше снять - под тяжестью снега он все равно порвется, тем более что при понижении температур ПВХ становится хрупким. Даже если у вас есть отопление загородного дома, оно никак не поможет защитить теплицы от заморозков. Просто уберите пленку, и пусть на грядки падает снег.

Теплицы из сотового поликарбоната разбирать не обязательно. Перед похолоданием лучше их открыть, чтобы на поверхности поликарбоната не образовывалась наледь. В этом случае конструкции успешно простоят до весны и не получат повреждений.

Подготовка к проживанию в доме

Если вы планируете проживать зимой за городом, то в этом случае все равно рекомендуется провести описанные выше процедуры с деревьями и грядками. А также вам придется защитить водоснабжение загородного дома и обратить внимание на систему отопления. Трубы водоснабжения лучше утеплить, чтобы не возникало проблем с подачей воды. Утепляют водопроводы по-разному, используя как специальные материалы, так и греющие кабели.

Стоит предусмотреть систему защиты жильцов дома от сосулек и снежных масс, которые сходят с крыши. Для этого на крыше и водостоках устанавливают греющие кабели и снегозадержатели. Систему подогрева монтируют и на водостоках - она будет особенно необходима ранней весной.

Отопление загородного дома должно быть достаточным для того, чтобы все проживающие в нем люди чувствовали себя комфортно. В некоторых частных домах за городом еще есть печи. Одной печки будет мало для нескольких помещений, рекомендуется использовать тепловую пушку. А в идеале стоит провести систему водяного обогрева и поставить котельную.

Идеальное жилище зимой - дом из арболитовых блоков. Арболит превосходно сохраняет тепло и не пропускает холод. При этом арболит - экологически чистый материал, он "дышит". Если у вас дом из другого материала, можно утеплить его с помощью арболитовых блоков - это экономичная технология.

Дополнительное оборудование

Рекомендуется подготовить для проживания зимой запасной генератор, который выручит в сложной ситуации. Если в доме неожиданно выключат электричество, то всю электросистему можно будет запитать от такого генератора. Даже устройство с небольшой мощностью будет подспорьем обитателям дома.

Стоит предварительно защитить дом от случайного возгорания, обработав все деревянные материалы, а особенно - кровлю, специальными пропитками. Параллельно можете проверить прочность стропил - под воздействием снежных масс гнилые стропила могут обрушиться, и крыша просядет. Отремонтировать кровлю надо заранее, чтобы у вас не было проблем в неподходящий момент.

Если вы только планируете строить частный дом, то лучше возводить его из арболита - в таком жилище вы точно не замерзнете.

On-line заказ

Представьтесь, пожалуйста:*

Телефон:*

Сообщение:

×

Обратный звонок

Представьтесь, пожалуйста:*

Телефон:*

×
Акция только до 15 Мая!
При единовременной оплате 50 м³
от 4’200 рублей
за метр кубический

Отправить запрос

×