Распродажа! Качественный арболит 500х300х200 по цене 4300 руб. за 1м³ *
арболит в Санкт-Петербурге
(812)921-11-40
Заказать обратный звонок

Отдел продаж: Санкт-Петербург, ул. Курская, д. 27

On-line заказ

Производство: Новая Ладога

Меню
Главная / Полезные статьи / Недостатки использования современных технологий в загородных домах

Недостатки использования современных технологий в загородных домах

Человек, который собирается строить или приобретать дом за городом, часто задумывается о возможности управления загородным домом через Интернет. Действительно, идея включать отопление, заботиться о поливе цветов, создавать "эффект присутствия", включая свет по вечерам, следить за домом при помощи систем видеонаблюдения, не покидая городской квартиры или рабочего кабинета, кажется заманчивой. Однако мало кто представляет, с какими проблемами можно столкнуться в процессе монтажа автоматизированных систем управления.

Что обещает нам реклама "умного дома"

  1. Значительную экономию средств. Действительно система может самостоятельно контролировать расход энергоресурсов, необходимых для отопления и освещения загородного дома. Так, к примеру, они может заблокировать подачу электропитания к приборам, которые не используются в конкретным момент времени, но подключены к розетке. Инфракрасные датчики, установленные в системе позволяют следить за тем, чтобы в комнатах, где на данный момент нет людей, выключался свет (даже если вы забыли его выключить). Можно не пользоваться системой отопления все время: достаточно через Интернет включить отопительные приборы (или задать автоматически время их включения) за час-два до того, как семья вернется домой с работы.
  2. Безопасность. Установленные системы видеонаблюдения, а также всевозможные датчики позволяют позаботиться не только о защите дома от несанкционированного проникновения, но и предупредить жильцов об опасности в случае возникновения проблем с проводкой, утечки газа, возгорания.
  3. Комфорт. Система "умный дом" действительно обеспечивает комфорт в том случае, когда человек умеет ею пользоваться. Технология способна выполнять множество приказов от "включить телевизор или музыку" до "раскрыть шторы после сигнала будильника".

Так ли все просто, как кажется на первый взгляд?

Установить "умный дом" - это вам не провести Интернет в загородный дом. Технология эта стоит немалых денег. Стоимость оборудования на рынке остается достаточно высокой для среднестатистического владельца коттеджа в загородной местности. Кроме того, дорогим является ее монтаж и последующее обслуживание. С одной стороны, вы начинаете экономить на энергоресурсах, с другой - тратите уйму средств на обслуживание самой системы. Причем, если досчитать детально, то сроки окупаемости "умного дома" могут растянуться на многие годы. А ведь даже современные технологии для загородных домов способны выйти из строя.

Следующий момент - монтаж. Если вы когда-нибудь видели микроволновую печь в разобранном виде, представьте, что теперь именно так будет выглядеть ваш дом. В небольшую комнату одновременно может быть подведено огромное количество проводов, которые необходимо "прятать" в стенах, в полу, в перекрытиях и потолке.

Оборудование - отдельная тема. Во-первых, оно дорогое. Во-вторых, требует специального места для своего размещения. В-третьих, вашему дому понадобится не только качественная разводка электроэнергии, но и собственный источник бесперебойного питания, ведь гарантировать качество линий электропередач в условиях российской действительности просто невозможно. А система без электричества работать не будет. Отключили свет - все: ни отопления, ни охраны в доме нет.

Монтаж технологий в загородном доме - катастрофа!

Для того, чтобы внедрить технологии управления загородным домом через интернет, недостаточно заменить в доме электропроводку и установить оборудование. Необходимо будет подстраивать (а чаще - перестраивать) системы отопления, водоснабжения, канализации, кондиционирования и прочего. А также заменить в доме двери и окна, если вы хотите, чтобы система "отвечала" за их открывание и закрывание. Вы же понимаете, что по сути придется сделать капитальный ремонт.

Вариант - устанавливать систему "умный дом" в процессе строительства. Но только в этом случае готовьтесь к тому, что сроки строительства затянутся на некоторое время. Дело в том, что монтажом системы будет заниматься отдельная бригада (а не сами строители) на разных этапах возведения дома. Соответственно, понадобится план-проект для монтажа системы и согласование сроков выезда бригады каждый раз, когда ваши строители завершат тот или иной этап работ.

Планировать придется все: от разводки электропроводки в доме, до мест расстановки мебели и бытовой техники. И все это - заранее. А любые изменения в дизайн-проекте необходимо будет согласовывать с бригадой монтажников вашего "умного дома". Готовы ли вы к этому?

Использование технологии "умный дом" - отдельный разговор

Большинство тех, кто принимает решение пользоваться современными технологиями управления загородного дома через Интернет, никогда в реальной жизни не сталкивались с системами подобного рода. Это часто приводит к проблемам: ведь необходимо учиться пользоваться такой системой "с нуля". А она не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Чем это чревато? Ошибками, сбоями в работе системы, необходимостью постоянно вызывать специалистов, которые будут помогать вам снова и снова включать или выключать в доме отопление, учить вас пользоваться системами включения электроэнергии и прочее, прочее, прочее. Кстати, если в вашей загородной местности Интернет работает не стабильно, управлять домом удаленно будет проблематично.

Это не попытка уговорить вас отказаться от использования современных технологий. Однако прежде, чем слепо доверять рекламе, необходимо хорошо подумать, взвесить все "за" и "против", оценить, насколько вы готовы учиться чему-то принципиально новому.

On-line заказ

Представьтесь, пожалуйста:*

Телефон:*

Сообщение:

×

Обратный звонок

Представьтесь, пожалуйста:*

Телефон:*

×
Акция только до 15 Мая!
При единовременной оплате 50 м³
от 4’200 рублей
за метр кубический

Отправить запрос

×