Распродажа! Качественный арболит 500х300х200 по цене 4300 руб. за 1м³ *
арболит в Санкт-Петербурге
(812)921-11-40
Заказать обратный звонок

Отдел продаж: Санкт-Петербург, ул. Курская, д. 27

On-line заказ

Производство: Новая Ладога

Меню
Главная / Полезные статьи / Особенности строительства современного загородного дома

Особенности строительства современного загородного дома

«Городской воздух делает свободным» - говорили в средневековой Германии. Жизнь в городе означает быстрый доступ к работе, услугам, транспорту, культурным мероприятиям и всем благам того, что мы называем цивилизацией. Именно поэтому ХХ век ознаменовался быстрой урбанизацией – ростом городов и городского населения. Совсем недавно произошло знаковое событие – количество горожан во всем мире превысило количество сельских жителей. 20 городов мира имеют население свыше 10 миллионов человек (в том числе Москва).

Такая концентрация людей способствует росту производства, развитию технологий, увеличению потребления и качества услуг. Больше рабочих, больше ученых, больше потребителей. Это, в свою очередь, способствует дальнейшему росту городов и городского населения. Казалось бы, такая самовоспроизводящаяся система должна со временем превратить весь земной шар в один большой город, и даже жизнь в пригороде уже слабо отличается от центра. Но темпы роста городов именно в части концентрации – постепенно замедляются (за исключением, пожалуй, Китая, но в данном случае он находится скорее в роли догоняющего). Почему?

Де-урбанизация, или «в деревню, в глушь»

Запредельная концентрация городского населения где-то во второй половине прошлого века (а в Китае и сейчас) привела к тому, что города стали загазованными, неуютными, с бешеным ритмом, который не каждому под силу выдерживать, особенно длительное время. Борьба за экологию сейчас несколько повысила качество воздуха в современных городах (повторимся, не везде), но напряжение городской жизни все только повышается.

Мы, в основной своей массе – горожане от силы во втором-третьем поколении. И пока биологических изменений в «человеке городском» не произошло, выезд на природу для нас – глоток свежего воздуха в прямом и переносном смысле. За городом мы чувствуем себя лучше.

Проектирование и строительство загородных домов для успешных городских жителей получило массовое распространение в Америке в пятидесятых годах, и связано это, конечно, с массовым распространением автомобиля. Решилась главная проблема – физическая доступность ежедневного передвижения «дом-работа-магазин-культурный центр».

В нашей стране жизнь в пригороде до недавнего времени концентрировалась в «дачном образе»: рабочие будни в городе, а выходные – на даче с лопатой и граблями в руках.

Что держит в городе?

Итак, главные сдерживающие факторы загородного поселения:

  1. Транспортная доступность. В основном решена за счет широкого использования личных автомобилей, часто по два на семью, улучшения качества дорог и значительного улучшения общественного транспорта. Добраться из пригорода в центр иногда даже проще и быстрее, чем туда же с окраины города. Минус: пробки. В целом – решено.
  2. Коммуникации. Во-первых, значительно расширились сети общего подключения: электричество, вода, газ. Во-вторых, благодаря новым технологиям и устройствам дом можно сделать почти или полностью автономным: солнечные батареи или дизель-генераторы, водозаборные колодцы-скважины, тепловые насосы, твердотопливные высокоэффективные котлы. Решено.
  3. Связь. Интернет и мобильная связь доступны почти повсеместно, а уж возле больших городов – и подавно. Видеоконференции, электронная почта, различные интернет-сервисы делают возможным вести полноценный бизнес, не покидая загородного дома, и выбираясь «в центр» только изредка. Решено.
  4. Продукты и товары первой необходимости. Во-первых, большие торговые центры чаще всего вынесены за город, так что доступ к ним «из деревни» - ровно такой же, а то и проще, чем из города. Во-вторых, службы доставки работают, как правило, в пределах до 50-100 километров от городской черты, то есть, можно получить практически любой товар прямо к порогу. А недавно крупнейший магазин «Амазон» провел пробные доставки товаров дронами. Решено.
  5. Стоимость строительства. Этот пункт мы рассмотрим подробнее.

Новые времена – новые материалы

Немаловажную роль сыграло удешевление (точнее, появление новых, более дешевых и доступных) строительных материалов и технологий строительства. Если раньше проектирование и строительство загородных домов было или очень дорогим удовольствием, или приходилось существенно поступаться наличием комфорта, то сейчас красивые, удобные, просторные и при этом относительно недорогие дома стали объективной реальностью.

Так, например, строительство из арболита – композитного материала из смеси бетона и органических примесей – позволяет возводить дома гораздо быстрее традиционных методов.

Кроме того, новые материалы, включая оконные стеклопакеты, кровлю крыш, изоляцию от грунта – имеют высокую степень теплозащиты: например, теплоемкость арболита 2,3 кДж/кг/градус Цельсия. Для сравнения, силикатный кирпич – 0,8-0,85. То есть, строительство из арболита кроме несущей конструкции несет еще и изоляционную функцию, а это существенная экономия на материалах. О современных пластиковых окнах и говорить не приходится – их теплозащитные свойства на слуху уже несколько последних десятков лет, и только улучшаются со временем и с применением новых технологий.

Кроме того, современные окна – это еще и безопасность, особенно в случае применения бронирующих пленок, а также очень необходимая за городом конструкция: встроенная противомоскитная сетка.

А какой же загородный дом без бани? Учитывая вышесказанную теплоемкость этого материала, идея строительства бани из арболита – просто витает в воздухе, как аромат березового веника. Издревле бани делаются приземистыми, с малыми окошками и почти утопленными в землю – именно для того, чтобы сберечь тепло. Это колоритно, но не очень комфортно – низкий потолок, небольшие пространства, полумрак. Строительство бани из арболита позволяет сделать ее просторной, светлой, удобной, и при этом хорошо защищенной от теплопотерь и отсюда, быстро нагревающейся.

Стили: кантри, модерн и другие

Разнообразие материалов, накопленный подрядчиками опыт в строительстве загородных домов, высокая конкуренция в отрасли – дает возможность проявить фантазию и сочетать различные стили. Естественно, окончательный выбор стиля зависит от вкуса заказчика, но общие тенденции все-таки наблюдаются.

  1. Открытое пространство. Строительные технологии позволяют делать большие внутренние открытые пространства гостиных, спален, столовых, с практически любой планировкой, не ограниченной конструкциями городских высотных домов.
  2. Элементы «умного дома». Установка солнечных батарей, коллекторов, систем климат-контроля и безопасности – не только модно, но и выгодно.
  3. Традиции поместий: библиотеки, кабинеты, винные погреба, камины в гостиной. Создают комфорт и уют, привносят некий элемент шикарности и основательности.
  4. Спортивный уголок. Обладание собственным домом позволяет выделить достаточно площади для установки тренажеров, беговых дорожек, теннисных и бильярдных столов.
  5. «Сельская кухня» с современным оборудованием. Семейный ужин за большим столом, запекающаяся индейка, долгие посиделки тихим вечером или завтрак ранним деревенским утром – это замечательное времяпровождение.
  6. Ванная, как СПА. Владелец не ограничен городским «санузлом» и может при желании построить хоть олимпийский бассейн. Ну а просторная светлая ванная с небольшой сауной или турецкой баней – вполне посильное решение.

Таким образом, благодаря развитию технологий строительства и общему улучшению инфраструктуры, строительство загородного дома стало проще, доступнее, а отсюда более востребованным и популярным.

On-line заказ

Представьтесь, пожалуйста:*

Телефон:*

Сообщение:

×

Обратный звонок

Представьтесь, пожалуйста:*

Телефон:*

×
Акция только до 15 Мая!
При единовременной оплате 50 м³
от 4’200 рублей
за метр кубический

Отправить запрос

×