Распродажа! Качественный арболит 500х300х200 по цене 4300 руб. за 1м³ *
арболит в Санкт-Петербурге
(812)921-11-40
Заказать обратный звонок

Отдел продаж: Санкт-Петербург, ул. Курская, д. 27

On-line заказ

Производство: Новая Ладога

Меню
Главная / Полезные статьи / Компоненты, из которых производят арболит

Компоненты, из которых производят арболит

Легкие бетоны начали изготавливать еще в советские годы, и одной из первых их разновидностей стал арболит. Производство арболита мало отличается от изготовления обычного бетона, а низкий вес достигается за счет легкого наполнителя - древесной щепы. Впрочем, технология производства не так проста, как может показаться: большое значение имеют качество сырья, способ его обработки, пропорции разных компонентов.

Компоненты арболита можно разделить на три группы: вяжущие вещества, химические добавки и наполнитель. В состав входит и очищенная вода.

Вяжущие компоненты

Для легкого бетона используют портландцемент не ниже 400-й марки. Высокая прочность цемента обеспечивает достаточную несущую способность. Расход минерального сырья зависит от требуемых показателей: прочности на растяжение и сжатие, а также от марки цемента и типа щепы.

Подсчитать объем цемента можно, умножив марку арболита, которую хотят изготовить на производстве, на 17. Это коэффициент, который применяется для расчета пропорции цемента в легком бетоне. Получившаяся цифра - количество цемента, необходимого для изготовления одного кубометра раствора.

Наполнители

В состав арболита входит древесный наполнитель. В его качестве используют щепу сосны, ели, пихты, тополя, березы, бука, осины и отходы после переработки льна. Чаще всего применяют дробленку, опилки и стружку, щепу, смесь щепы, опилки и стружки. Вместо опилок можно использовать стебли конопли или костру льна. Нельзя использовать лиственницу и древесину, которая не прошла просушку и дополнительную обработку.

При выборе материала отбраковывают крупную щепу: она впитывает в себя влагу, увеличивается, оставляя пустоты в бетоне и разрушая его со временем. Использовать только опилки нельзя: их смешивают со стружкой и щепой, в противном случае расход цемента увеличивается.

Отходы льна - альтернатива стружки и опилкам. Так как в костре есть сахара, производители должны использовать дополнительные добавки, что исключит нежелательные химические реакции. Костру напитывают известковым молоком и дают просохнуть в течение пары дней. Это снижает расход цемента. Ее необязательно измельчать, в отличие от конопли.

В древесине и других материалах растительного происхождения содержится сахар, который снижает качество будущего бетона. Устранить их из древесины можно с помощью просушки на воздухе в течение трех месяцев. В дальнейшем ее обрабатывают известковым молоко, замачивая щепу для арболита на 3-4 дня.

Добавки

В отличие от обычного бетона, который можно изготовить из цемента, песка и щебня, арболит производят только с применением химических добавок, вне зависимости от места установки и назначения. Они нейтрализуют сахара в растворе, исключают необходимость в дополнительной обработке древесного наполнителя.

Добавки могут составлять до 4% от количества цемента. В их качестве используют гашеную известь, хлористый кальций, сернокислый алюминий, растворимое стекло. Добавки можно вводить по отдельности или совместно. Наиболее распространенные сочетания - хлористый кальций с алюминием и гашеная известь с растворимым стеклом. Пропорции в арболите - один к одному.

Сернокислый натрий смешивают с хлористым кальцием или хлористым алюминием, кальций можно смешивать также с сернокислым или хлористым алюминием. Процентное соотношение добавок к цементу составляет от 2 до 4%. Если содержание добавок будет выше, это никак не повлияет на прочность арболита.

Хорошей добавкой будет жидкое стекло (раствор кальция или силиката натрия). По мере выпаривания воды оно застывает и походит на настоящее стекло, тем самым увеличивая срок службы бетонного строения.

Преимущества арболита и строений из него

Несмотря на некоторые сложности при производстве (которые можно полностью решить с помощью химических добавок), арболит был довольно востребован в советское время. Он легче обычного бетона за счет наполнителей, а значит, требует менее прочного фундамента. Для его изготовления не нужно покупать щебень или другой минеральный наполнитель: во многих регионах России древесная щепа и опилки имеются в избытки и почти бесплатны.

По прочности арболит может уступать обычному бетону, но он так же подходит для частных домов и других небольших строений. Замесить такой раствор можно быстро и без труда, а выложить готовые блоки или залить смесь в опалубку смогут даже неопытные строители.

On-line заказ

Представьтесь, пожалуйста:*

Телефон:*

Сообщение:

×

Обратный звонок

Представьтесь, пожалуйста:*

Телефон:*

×
Акция только до 15 Мая!
При единовременной оплате 50 м³
от 4’200 рублей
за метр кубический

Отправить запрос

×