Качественный арболит 500х300х200 по цене 4600 руб. за 1м³ *
арболит в Санкт-Петербурге
(812)921-11-40
Заказать обратный звонок

Отдел продаж: Санкт-Петербург, ул. Курская, д. 27

On-line заказ

Производство: Новая Ладога

Меню
Главная / Полезные статьи / Арболит или фибролит — что лучше

Арболит или фибролит — что лучше

Арболит и фибролит, относящиеся к группе легких бетонов, являются «близкими родственниками». Настолько близкими, что многие ошибочно принимают эти два разных материала за один, но с различными названиями. Причина данного заблуждения — наполнитель, так как в обоих случаях это древесное сырье.

Арболит и фибролит: основные отличия

Арболит и фибролит различаются составом исходной смеси

Арболит

На 80-90% состоит из древесной щепы. Причем размеры наполнителя четко указаны в ГОСТе:

  • Длина — до 40 мм;
  • Ширина — до 10 мм;
  • Толщина — до 5 мм.

Допустима примесь коры в небольших количествах (не более 10% от объема наполнителя). Таким образом, львиную часть древесной добавки составляет щепа. Благодаря ей арболитовые блоки приобретают армирующий эффект, что позволяет хорошо выдерживать высокие нагрузки.

Фибролит

Фибролит несколько напоминает по структуре стружкобетон; для его изготовления используют особую — длинную и тонкую стружку, также называемую древесной шерстью. Ее изготавливают на специальных древошерстных станках. Спецификой технологии изготовления является строгое соблюдение длины стружечных волокон, которая должна быть не менее 50 см. Минерализованное сырье перемешивают с раствором цемента; из полученной смеси формируют плиты.

Уже на этапе изготовления начинаются различия между арболитом и фибролитом. Если для изготовления фибролита пригодна исключительно здоровая круглая древесина, на которой отсутствуют сучки и свилеватость, то арболитовую щепу получают из отходов здоровой древесины (горбыля, срезок); также подходит стружка, получаемая при механической деревообработке на фрезеровочных, сверлильных, строгальных станках. Таким образом, производство арболита обходится намного дешевле,

Сравнительная характеристика арболита и фибролита

Материалы имеют разную вилку плотности:
Арболит:

  • Теплоизоляционный — 450 кг/м3;
  • Конструкционный — 500-850 кг/м3.

Фибролит подразделяется на 3 марки:

  • Теплоизоляционный (Ф-300);

  • Конструкционно-теплоизоляционный (Ф-400);

  • Акустический (Ф-500).

Прочность конструкционного арболита (наиболее распространенный вариант — 630-650 кг/м3) позволяет строить из него 2-3 этажные здания. Поэтому арболит широко применяется в качестве строительного материала, главным образом, для возведения несущих стен дома, и только во вторую очередь — на внутренние перегородки и в качестве утеплителя. Несущие стены из арболита выгодны, прежде всего, экономически. Стоимость 1 м2 несущей стены с отделкой, в сравнении с другими стеновыми материалами, и с учетом свойств арболита, полностью оправдывае выбор данного материала.

Таким образом, арболит более универсален по назначению. Фибролит же, в силу малой прочности, в основном используется в виде плит для утепления; также из него изготавливают несъемную опалубку при возведении монолитных стен.

Водопоглощение

  • Арболит — 40-85%;
  • Фибролит — 35-45%

На первый взгляд, неоспоримо преимущество фибролита. У арболита действительно большие показатели влагопоглощения. Однако, что такое влагопоглощение? Это способность материала впитывать влагу при длительном нахождении в ВОДНОЙ среде. А вот сорбционная влажность, то есть впитывать влагу из ВОЗДУШНОЙ среды, у арболита невысока, около 4-8%. Другими словами, материал негигроскопичен. Благодаря крупнопористой структуре, вывод влаги (высыхание) у арболита происходит быстрее, чем ее накопление (намокание). Поэтому арболитовые стены, не закупоренные снаружи непроницаемым материалом, всегда сухие.

Поражаемость грибком

Подверженность грибковому воздействию — слабое место фибролита, из-за чего его не рекомендуется использовать во влажных помещениях.
Арболит, напротив, чрезвычайно стоек к воздействию грибков, гнили и микроорганизмов.

Выводы и итоги

Итак, что же все-таки лучше: арболит или фибролит? Оба находят широкое применение в строительстве как конструкционные и теплоизоляционные материалы. Конечно, строить жилой дом однозначно лучше из арболита; в этом его преимущества неоспоримы. Фибролит же подойдет на хозпостройку или небольшой гараж.

Кстати, несмотря на критику противников арболита, его производство растет. А это говорит о стабильном и постоянно растущем спросе на данный материал.

On-line заказ

Представьтесь, пожалуйста:*

Телефон:*

Сообщение:

×

Обратный звонок

Представьтесь, пожалуйста:*

Телефон:*

×
Акция только до 15 Мая!
При единовременной оплате 50 м³
от 4’200 рублей
за метр кубический

Отправить запрос

×