Качественный арболит 500х300х200 по цене 4600 руб. за 1м³ *
арболит в Санкт-Петербурге
(812)921-11-40
Заказать обратный звонок

Отдел продаж: Санкт-Петербург, ул. Курская, д. 27

On-line заказ

Производство: Новая Ладога

Меню
Главная / Полезные статьи / Арболит: мифы и реальность

Арболит: мифы и реальность

Арболит принадлежит к группе легких бетонов, на 90% состоит из древесной щепы. Оставшийся объем занимает высококачественный цемент и отвердитель, в роли которого выступает хлористый кальций.
Вокруг арболита ходит множество мифов; попробуем разобраться, насколько они правдивы. Но сначала напомним преимущества материала.

Преимущества

  • Не горит и не тлеет
  • Обладает низкой теплопроводностью.

  • Строительство занимает минимум времени
  • Не нужно ждать усадки дома
  • Арболитовые блоки хорошо поддаются обработке — рубке, пилению
  • Блоки легкие, поэтому можно сэкономить время и деньги на возведении фундамента.

  • Дом не нуждается в принудительной вентиляции, поскольку имеет естественный воздухообмен, «дышит» почти так же, как деревянный. А значит, можно обойтись без установки вентиляции.
  • Экологичность. Блок состоит полностью из натуральных материалов.
  • Хорошая адгезия обеспечивает легкость оштукатуривания без крепления дополнительной сетки.
  • Хорошая звукоизоляция.

А теперь займемся развенчанием мифов

Миф 1. Малоизвестный материал с непонятными свойствами; неизвестно, как он поведет себя на практике.
Арболит известен с 60-х годов XX века. В СССР он использовался для возведения промышленных объектов; большинство из них неплохо сохранились до сих пор. Таким образом, проверку временем и российскими морозами арболит с честью выдержал.
Арболит производится в гораздо меньших количествах, нежели кирпич или газобетон. Связано это с ограниченным количеством качественного сырья и трудоемкостью производства.

Миф 2. Арболит гораздо дороже кирпича и газобетона.
Если сравнивать стоимость 1 м3 материала, то да, дороже. Однако дом из арболита обходится дешевле, например, дома из пескобетона. Поскольку наполнителем выступает натуральное дерево, то 30-см стена вполне способна защитить от холода без дополнительного утепления. Таким образом, возведение дома из арболита выгоднее, чем из кирпича или газобетона.

Миф 3. Арболит непрочный
Арболит, произведенный со строгим соблюдением технологии, пригоден для строительства 3-этажных домов с перекрытиями из железобетона. Для сохранения тепла внутри помещения доме достаточно стен толщиной 30 см.
Прочность и упругость арболита делают его лидером малоэтажного домостроения. Его плотность сравнима с плотностью пенобетона, и превышает плотность газобетона и отдельных сортов древесины (в частности, ели).

Миф 4. Блок хорошо впитывает воду
Это правда лишь отчасти. Арболит имеет крупнопористую структуру, напоминающую структуру губки. Он отлично впитывает влагу, находясь в водной среде. Влагопоглощение из воздушной среды составляет 4-8%. Благодаря крупнопористой структуре, арболит быстро высыхает при намокании, если, конечно, стены не закупорены непромокаемым материалом. Поэтому в помещении не бывает сырости.

Миф 5. Дом дает усадку.
Обратимся к цифрам. Согласно ГОСТу, усадка арболитового дома составляет 0,4%. Чтобы избежать этого, а также перекосов и искривлений, в стены закладывают разгружающий армопояс.
Древесный наполнитель сообщает блокам эластичность, поэтому при усадке происходит сжимание арболитовых плит, а не растрескивание, как у других материалов.

Миф 6. Много брака
Бракованные плиты получаются при кустарном производстве, без соблюдения ГОСТа, когда вместо щепы в арболит добавляют кору или неперемолотые древесные сучья. В таких блоках изначально нарушена геометрия, что требует увеличенной толщины межблочных швов; их нельзя использовать для строительства жилья. Только строгое соблюдение рецептуры, технологии процесса и лабораторные испытания готовой продукции дают возможность получить качественный материал с заданными свойствами. Поэтому лучше не экспериментировать со своим кошельком и здоровьем, поскольку экономия на качестве неизбежно обернется дополнительными расходами.

Миф 7. Блоки внешне непривлекательны
Пожалуй, это наименьший из недостатков. Если учесть, что дом все равно нуждается в оштукатуривании с последующей облицовкой, то вопрос эстетики арболита и вовсе снимается в повестки.

Таким образом, большинство распространенных мифов об арболите — не что иное, как ложные представления, возникшие из-за незнания строительных норм или вследствие покупки некачественного материала. Изготовленный по всем правилам арболит — превосходный материал для строительства зданий до 3-х этажей. Дома из него получаются теплыми, сухими и полностью экологичными.

On-line заказ

Представьтесь, пожалуйста:*

Телефон:*

Сообщение:

×

Обратный звонок

Представьтесь, пожалуйста:*

Телефон:*

×
Акция только до 15 Мая!
При единовременной оплате 50 м³
от 4’200 рублей
за метр кубический

Отправить запрос

×