Распродажа! Качественный арболит 500х300х200 по цене 4300 руб. за 1м³ *
арболит в Санкт-Петербурге
(812)921-11-40
Заказать обратный звонок

Отдел продаж: Санкт-Петербург, ул. Курская, д. 27

On-line заказ

Производство: Новая Ладога

Меню
Главная / Полезные статьи / Прочность арболита и уникальные теплоизоляционные свойства

Прочность арболита и уникальные теплоизоляционные свойства

Мечта экономного хозяина — построить дом, в котором будет тепло даже от обычной лампочки накаливания. Теоретически такое возможно при "идеальных" показателях теплопроводности и теплоемкости стен. То есть, вся тепловая энергия от нагрева должна оставаться в воздухе помещения и не уходить наружу. Но, на деле, здания даже с метровыми стенами из керамического и, тем более, силикатного кирпича без существенных вложений в обогрев будут мерзлыми. С метровыми стенами из пенопласта, действительно, можно создать оранжерею с минимальными расходами на отопление, но без прочного несущего каркаса и фасадного усиления поверхности это будет, что называется, карточный домик.

Материл с конструкционной прочностью и отличной теплоизоляционной плотностью

Плотность строительных материалов измеряется соотношением параметров объема к массе. Прочность конструкционных элементов зависит от структурных особенностей и внутренних взаимосвязей. В арболите, строительном материале с органическим наполнителем и цементным вяжущим, структурная прочность и теплоизоляционная плотность соединились в уникальные функциональные характеристики. Высчитанная на арболит плотность находится в диапазоне параметров, свойственных материалам с хорошими и даже превосходными теплоизоляционными характеристиками. К ним относятся:

  • строительная древесина и картон;
  • фанера, полистиролбетон;
  • пеногазобетонные материалы.

Существуют теплоизоляционные материалы с крайне малой плотностью, но тот же пенопласт сначала впитывает в себя некоторую часть тепла из воздуха помещения, а уже потом отталкивает энергию нагрева, оправдывая свое теплоизоляционное предназначение. Средняя для арболита плотность выше, чем у пенопласта, в три-пять раз, а вот по параметрам теплоемкости строительный материал с органической щепой и цементным связующим превосходит пенополистирол почти в два раза. Это означает, что в помещениях с арболитовой поверхностью стен прогрев именно воздуха начнется быстрее и с меньшими потерями.

О показателях конструкционной прочности

В подтверждение того, что прочность арболита достойна называться конструкционной, можно провести краш-тест на произвольно выбранном блоке. Только выбирать надо среди изделий с плотностью от 500 до 800 кг/м3, потому что весь арболит "воздушнее" 500 кг/м3 имеет теплоизоляционную структуру, не предназначенную выполнять несущую функцию. Но даже из малоплотных фибролитовых плит можно возводить стены одноэтажных строений при условии закрепления материала на каркасное основание.

Прочность конструкционного арболита на сжатие составляет до 3.5 МПа; это означает, что из материала можно возводить здания максимум в три этажа (желательно с третьим — мансардным уровнем). Всё-таки сказывается сравнительно низкая плотность, но зато модуль упругости до 2300 МПа позволяет арболитовой структуре восстанавливать исходное положение даже после критического превышения усилия на изгиб. Это означает, что прочность арболита — достаточно своеобразна: материал не выдерживает сильной давящей нагрузки, но способен "приноравливаться" к микросдвигам без образования трещин и структурных деформаций.

On-line заказ

Представьтесь, пожалуйста:*

Телефон:*

Сообщение:

×

Обратный звонок

Представьтесь, пожалуйста:*

Телефон:*

×
Акция только до 15 Мая!
При единовременной оплате 50 м³
от 4’200 рублей
за метр кубический

Отправить запрос

×