Отдел продаж: СПб., Курская, д. 27

Дом из арболита - природные свойства и продуманные решения под одной крышей

Кирпичные блоки на основе древесной щепы

Строим дом из арболита

Деревянные жилые дома обладают множеством выгодных особенностей. Они - тёплые и сухие зимой, прохладные и дышащие летом. Но по своей стоимости строения из оцилиндрованных брёвен и, тем более, из тщательно обработанного бруса доступны далеко не всем. К тому же, в зависимости от почвенного основания деревянные конструкции требуют возведения специальных фундаментных опор и применения различных скрепляющих/усиливающих технологий. Дом из арболита обладает всеми сравнительными преимуществами строения из дерева, но при этом его возведение происходит методом кладки, а сами арболитовые блоки (с цементным связующим) представляют собой достаточно прочный строительный материал, который способен возвращаться в исходную форму при существенных нагрузках на излом/изгиб. Этим объясняется тот факт, что арболит обладает хорошей сейсмической устойчивостью. Поэтому, если строим дом в гористых регионах, предрасположенных к подземным толчкам, то, наряду со всеми прочими вариантами, целесообразно рассмотреть идею строительства дома методом кладки из кирпичных блоков на основе древесной щепы с цементным скреплением.

При сравнении с другими современными материалами существенным минусом с финансовой точки зрения является выставляемая на арболит цена (дороже, чем на пено-, газобетон), а так же, следует знать, что арболитовые блоки (особенно, в дешёвом кустарном исполнении) могут не соответствовать строгим геометрическим пропорциям. Несоответствие, прежде всего, выражается в неровных рёбрах/гранях; кроме того, кирпичи арболита могут немного отличаться друг от друга по размерам. А в отношении основных функциональных характеристик данный материал можно назвать одним из лучших для возведения частных жилых строений.

 

Добротно построенный дом из арболита обладает следующими важными особенностями:

  1. Отличная теплоизоляция. Стены толщиной тридцать сантиметров способны сохранять комфортную температуру при возведении строений севернее Полярного Круга.
  2. Хорошее шумопоглощение. Звуковые колебания буквально увязают в многослойной пористой структуре арболита.
  3. Сквозная, дышащая структура избавляет от образования в помещении сырого застоялого воздуха. Для домов с арболитовыми наружными стенами круглый год характерна свежая, приятная атмосфера.
  4. Материал - экологичен и, по сути своей, натурален - большей частью сформирован из органических компонентов (древесного углерода), при этом он не подвержен воздействию грибковых образований и не боится различных насекомых, питающихся древесиной.

К важным конструкционным особенностям арболита следует отнести надёжную структурную взаимосвязь между блоками в кладке, не требующими дополнительного армирования. Но из-за возможной неточности в геометрии следует быть готовым к перерасходу междушовного раствора, что, в свою очередь, увеличивает уязвимости для повышенных теплопотерь. Так же, важно знать, что выставляемая на арболит цена и функциональные параметры материала зависят от его структурного состава. Есть блоки с пониженной структурной плотностью, которые больше предназначены для теплоизоляции, когда как плотный материал способен выполнять несущую функцию в трёхэтажных зданиях; при этом упрочнение структуры происходит за счёт снижения пористости и, соответственно, теплоизоляционных свойств.