Распродажа! Качественный арболит 500х300х200 по цене 4300 руб. за 1м³ *
арболит в Санкт-Петербурге
(812)921-11-40
Заказать обратный звонок

Отдел продаж: Санкт-Петербург, ул. Курская, д. 27

On-line заказ

Производство: Новая Ладога

Меню
Главная / Полезные статьи / Технологии velox и арболит – делаем сравнение

Технологии velox и арболит – делаем сравнение

Древесно-цементные материалы для строительства используются как альтернатива дереву, кирпичу, газобетону и другим стеновым материалам. Технологии велокс и арболитовых блоков имеют общие моменты, но это не позволяет считать их идентичными по свойствам. Остановимся подробнее на характеристиках щепоцементных плит и блоков, разберемся в основах – составе, горючести, теплосбережении, сроках строительства.

Сравниваем технологии изготовления и монтажа

Строительство из арболита выглядит следующим образом: в процессе изготовления блоков древесная щепа и бетон используются в пропорции 80 /20 (наполнители и добавки составляют незначительную часть). Результатом прессования щепы в вяжущем растворе становится легкий, прочный и эластичный материал. Блоки получаются теплыми и не нуждаются в дополнительном утеплителе.

В процессе строительства блоки арболита увлажняют, укладывают друг на друга и скрепляются раствором. Технология монтажа крайне несложна; единственный момент – необходимо уделять повышенное внимание гидроизоляции фундамента.

Чтобы построить дом из велокса в несъемной опалубке, нужно возвести стены, состоящие из наружного слоя утеплителя (пенополистирола) и щепоцементной плиты. Состав плиты следующий: щепа ели – 90 %; цемент и жидкое стекло – 10 %. Плита не является достаточно теплой и потому нуждается в утеплителе, роль которого исполняет пенополистирол.

К сожалению, этот материал имеет существенный недостаток: по степени горючести он, в зависимости от марки, относится к категориям Г3 (нормальногорючий) и Г4 (сильногорючий). Для материала велокс это минус, причем, серезный, потому что возгорание стен может произойти от искры сварочного аппарата или неаккуратно брошенной спички. При этом в окружающую среду выделяются едкий дым и токсичные продукты горения. Для сравнения – арболит вообще не поддерживает горение.

Монтаж стен по технологии велокс достаточно сложен. После «созревания» блоков в заводских условиях и на складе их завозят на объект, где собирают по принципу lego-конструктора в нужную конфигурацию с помощью металлических хомутов и порядно заливают бетоном М 200 и М 250. В обязательном порядке нужна строительная техника для подвозки плит (они достаточно крупные по размеру) и механизированной подачи бетона. Отделка стен велокс требует подготовки – предварительного оштукатуривания по сетке с целью избежания растрескивания.

Несомненными плюсами строительства из арболита является простота монтажа, высокая скорость возведения стен и отсутствие необходимости ожидать усадки. Блоки допустимо распиливать и рубить; они легкие и позволяют сэкономить на фундаменте.

Теплосбережение

Арболит относится к группе материалов «Легкие бетоны на пористых заполнителях». Теплосберегающие характеристики таких материалов тем выше, чем ниже плотность заполнителя. В случае арболита его роль исполняет древесная щепа – рыхлый материал, улучшающий теплосберегающие свойства. Не зря его называют «деревобетон»: он позволяет получить все преимущества деревянного дома (тепло, экологичность) и обладает, к тому же, рядом преимуществ.

В отличие от оцилиндрованного бревна и клееного бруса, арболит может использоваться без специальных утеплителей – чего не скажешь о доме из велокса. Как уже отмечалось выше, не безупречный с точки зрения экологии пенополистирол изначально является конструктивным элементом плит. При монтаже плит velox в больших количествах используется товарный бетон, который относится к холодным материалам. Поэтому лучшие марки велокс по показателям теплосбережения лишь приближаются к арболиту, но не более.

Плюсы и минусы обоих материалов

Велокс:

  • (+) широкая область применения – жилые дома, дачи, многоэтажные строения;
  • (+) хорошая звукоизоляция;
  • (+) возможность строить в зимнее время;
  • (-) использование токсичного вспененного полистирола в качестве утеплителя (риск возгорания и отравления окружающей среды продуктами горения);
  • (-) присутствие мостиков холода из-за металлических стяжек;
  • (-) достаточно трудоемкая технология монтажа велокс – еще один минус материала.

Арболит:

  • (+) технология строительства из арболита дешевле вдвое, чем из дерева или бетона;
  • (+) процесс строительства более быстрый, благодаря простому монтажу;
  • (+) легкие блоки арболита можно монтировать на облегченные фундаменты (экономия сметы без риска нарушить требования СНиП);
  • (+) блоки не требуют дополнительного утепления, поскольку являются теплыми изначально и отлично сберегают тепло в доме даже в морозные зимние дни (экономия на отоплении);
  • (+) экологичные, дышащие стены из арболита не наносят вреда окружающей среде;
  • (-) гигроскопичность (требует фундамента с хорошей гидроизоляцией).

Резюме: строительство здания из арболита обойдется на 15-20 % дешевле, чем аналогичного, по технологии велокс. При этом показатели теплосбережения, экологичности и пожаробезопасности будут выше.

On-line заказ

Представьтесь, пожалуйста:*

Телефон:*

Сообщение:

×

Обратный звонок

Представьтесь, пожалуйста:*

Телефон:*

×
Акция только до 15 Мая!
При единовременной оплате 50 м³
от 4’200 рублей
за метр кубический

Отправить запрос

×