Отдел продаж: СПб., Курская, д. 27
Гарантируем лучшее качество и цену! Звоните!
Цена строительства
выгоднее на 30%
Бани из арболита
дешевле на 25%
С 2009 года
нами произведено
более 34’000 м³ арболита
По всем показателям арболит превосходит любые другие материалы, включая кирпич и газобетон.

Выбираем участок для строительства дома с учетом нюансов

Где жить: в городе, пригороде или далеко за ними?

В городе вы сможете легко подключить коммуникации, оформить постоянную регистрацию. При этом близко расположена школа, детский сад, поликлиника. Но существует вероятность, что рядом с домом будут выстраиваться пробки и заторы, ставшие отличительной особенностью крупных населенных пунктов. Стоимость земельного участка в городе достаточно высока.

Земельный участок в пригороде стоит дешевле, чем в городе. До работы приходится добираться на машине, так как общественный транспорт может ходить крайне редко и в неудобное время. Чем ближе к городу или другому крупному населенному пункту, тем легче подвести коммуникации.

Сейчас много внимания уделяется развитию пригородных территорий – появляются социальные объекты, магазины, обустроенные зоны отдыха. Воздух на местности чище, а зеленых насаждений намного больше чем в городе. Таким образом, построив дом, можно наслаждаться близостью с природой с городским комфортом.

Если приобретаете земельный участок далеко от крупных населенных пунктов, то следует учесть, что коммуникации зачастую нужно проводить с нуля, и чем дальше объект от центральных линий электро-, водо- или газоснабжения, тем выше будут материальные затраты. Но они многократно окупаются: стоимость земли с после проведения инженерных работ возрастает в десятки, а то и в сотни раз.

Смотрим ландшафт местности

Равнина считается самым удобным местом для разбивки участка: легко планировать ландшафтный дизайн, не будет сложности с поливом растений.

Земельный участок, расположенный в лесу, всегда будет защищен от сильного ветра. Не придется далеко идти за дровами и строительным материалов. Участок постоянно необходимо обрабатывать от насекомых и позаботиться о том, чтобы «в гости» не смогли прийти лесные звери.

Холмистый участок – это естественная площадка для создания альпийской горки или террасы. На солнечной стороне земля быстро прогревается, что благоприятно для садово-огородных культур. Но стоит учесть, что при строительстве дома требуется дополнительное укрепление фундамента.

В низинной местности участок практически не продувается ветрами. При постройке дома нужно позаботиться о предотвращении подтопления фундамента и подвала.

Отметим, что не стоит строить дом в местах:

  • Где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности земли.
  • Возле речки – она может вызвать подтопление участка.
  • Со сложным рельефом – это приведет к удорожанию строительства дома.

Размеры и форма

Советуем подбирать участок правильной прямоугольной или квадратной формы, при этом длина и ширина должны быть пропорциональны друг другу. Т-образные, треугольные и трапециевидные участки следует рассматривать только в том случае, если вы планируете их нестандартное оформление.

Рекомендуем соблюдать пропорции 1:10 – то есть, если вы строите дом площадью 120 м2, то площадь участка должна быть не менее 1200 м2, или 12 соток. По факту, получится размесить дом и на 3-4 сотках, но будет ли тогда просторно на таком пространстве?

Аренда или собственность?

Аренда земельного участка гораздо дешевле, чем покупка в собственность. Вам необходимо платить только 0.3% от кадастровой стоимости. Таким образом, за 10 лет можете выкупить землю в собственность. В соответствии с Гражданским и Земельным Кодексами выкупная стоимость составляет 3% от кадастровой стоимости. Есть и еще одно условие – оформить в собственность участок можно только после строительства капитального объекта: дома, бытовки, гаража, склада, бани.

Но стоит помнить, что выполнив все условия, не всегда получается оформление в собственность – земля может быть зарезервирована для различных муниципальных или федеральных нужд. Чтобы избежать неожиданных сюрпризов, лучше заранее узнать в местной администрации действующий генеральный план развития местности.

Оформив землю в собственность, вы будете твердо знать, что земля не находится в резерве, зонах отчуждения охранных зон и инженерных сооружений. На своем участке сможете строить любое сооружение без согласования с кем-либо. Кроме того, на руках будут на руках документы, где четко установлена граница по всему периметру.

Выводы

Прежде чем приобретать в собственность или аренду участок земли, узнайте подробно всю прошлую, настоящую и, по возможности, будущую историю. Затем возьмите лист бумаги и карандаш и выпишите плюсы и минусы для каждого варианта предложенного земельного участка. Выбирайте лучшее, и стройте дом для счастливой жизни!