Отдел продаж: СПб., Курская, д. 27
Гарантируем лучшее качество и цену! Звоните!
Цена строительства
выгоднее на 30%
Бани из арболита
дешевле на 25%
С 2009 года
нами произведено
более 34’000 м³ арболита
По всем показателям арболит превосходит любые другие материалы, включая кирпич и газобетон.

В Казахстане старшеклассник изобрел арболит нового поколения

Юные дарования продолжают радовать общественность своими изобретениями и большими познаниями во многих сферах деятельности. На днях старшеклассник Усть-Каменогорской Интеллектуальной школы Назарбаев представил на конкурсе «Химик-исследователь» представил новый арболит.

Диас Бекешов сумел занять высокое 3-е место на очень масштабном республиканском конкурсе, проводившемся в Астане в Восточно-Казахстанской области. Первой о триумфе юного дарования узнала мама Салтанат Орыкмановна, которой школьник позвонил сразу же после результатов голосования жюри.

Об идее создания более нового, усовершенствованного арболита молодой человек начал задумываться как об альтернативе существующим стройматериалам, не особо отличающимся хорошими характеристиками. Чтобы удешевить и не потерять качество этого легкого бетона с органическим наполнителем, Диас стал изучать свойства опилок ели, сосны и осины произрастающих на территории в ВКО. Доступность материала, его экологически чистые показатели являются довольно привлекательными факторами при производстве арболита, изобретенного одиннадцатиклассником.

Вместе со своим руководителем, кандидатом педагогических наук, доцентом ВКГТУ Батимой Тандыбаевой и преподавателем химии Гульнажар Кудырбаевой, парень выяснил, что больше всего для изготовления арболита подходят еловые опилки. Если новый стройматериал пойдет на массовое производство, то Диас советует в заводских условиях заменить хлорид кальция на более дешевый элемент – сульфат меди.

Для наблюдения за свойствами нового арболита был возведен небольшой экспериментальный дом, которому предстоит пережить зиму. Выводы по теплоизоляции, долговечности и качеству материала скоро будут известны широкой общественности.