Качественный арболит 500х300х200 по цене 4600 руб. за 1м³ *
арболит в Санкт-Петербурге
(812)921-11-40
Заказать обратный звонок

Отдел продаж: Санкт-Петербург, ул. Курская, д. 27

On-line заказ

Производство: Новая Ладога

Меню
Главная / Новости / Покупатели потеряли интерес к загородной "вторичке"

Покупатели потеряли интерес к загородной "вторичке"

Загородная "вторичка" перестает интересовать покупателей: за последний год в Подмосковье, где рынок недвижимости развит лучше всего, спрос упал на 23%.

Эксперты уже назвали причину падения. Дело, прежде всего, в качестве и цене тех объектов, которые выставляют на продажу. Чаще всего это коттеджи, построенные в эпоху бурного роста рынка подмосковного загородного жилья - к концу 90-х и началу нового столетия. Такие коттеджи морально устарели и продаются, по оценкам аналитиков, на 40-50% дороже реальной рыночной стоимости.

Покупатели уже не торопятся выкупать коттеджи: число тех, кто готов вложить большие деньги в загородную "усадьбу", снижается одновременно с падением доходов населения. Продавцы, в свою очередь, не очень торопятся сбрасывать цену. Выставленные на продажу дома ждут своих покупателей годами, но тенденция к сокращению спроса появилась только сейчас.

Любопытно, что весной и летом немногие домовладельцы сбрасывали цену, но уже к осени цены начали падать. Возможно, дело в сезонном факторе: дом на Рублево-Успенском шоссе или на Новой Риге можно сдать тем, кто хочет провести лето в экологически чистой местности, но не может отрываться от работы в Москве.

Любопытно, что земельные участки, занимающие 30% от рынка загородной "вторички", не сильно сбавили в цене. Падение составило всего 9%. Средняя стоимость участка в Подмосковье составляет 2 миллиона рублей, средняя площадь - 12,7 соток. Коттедж, в свою очередь, сейчас в среднем стоит около 12,8 миллионов рублей. Падение составило 16% по сравнению с прошлым годом. Дачные дома, к слову, подешевели на 25%, и теперь такое жилье можно купить чуть более чем за 5 миллионов рублей.

Как говорят эксперты, сейчас хорошее время для покупки дома: за 5 миллионов рублей кирпичный коттедж можно построить, но это будет "голая" кирпичная коробка без отделки. Впрочем, если заменить кирпич на арболит и сэкономить на строителях, можно существенно сократить расходы. Вложения, с учетом средней цены на земельный участок, составят чуть больше 3 миллионов.

On-line заказ

Представьтесь, пожалуйста:*

Телефон:*

Сообщение:

×

Обратный звонок

Представьтесь, пожалуйста:*

Телефон:*

×
Акция только до 15 Мая!
При единовременной оплате 50 м³
от 4’200 рублей
за метр кубический

Отправить запрос

×