Отдел продаж: СПб., Курская, д. 27

Элитные таунхаусы стали в 1,7 раза дешевле

Рынок таунхаусов по объему предложений вернулся к показателям 2012 года. Если еще недавно объем предложений был около 250-260 лотов в год, то сейчас показатель уменьшился в три раза. Цены тоже снизились - средняя цена таунхауса в Подмосковье составляет 33 млн. рублей. Это в 1,7 раза меньше, чем один-два года назад.

Где можно приобрести таунхаус?

Таунхаусы предлагают преимущественно на Новой Риге - именно здесь застройщики создавали объекты такого типа. Доля таунхаусов на Новорижском шоссе составляет 85% от всего рынка. Также этот формат жилья распространен:

  • на Минском шоссе;

  • на Рублево-Успенском шоссе.

На Минском располагается около 9% всех таунхаусов, на Рублево-Успенском - не более 6%. Доступное подмосковное жилье в престижном юго-западном секторе пользуется хорошим спросом.

Причины уменьшения доли рынка

Несмотря на то, что спрос на таунхаусы есть, застройщики больше не создают таких объектов. Компании продают те таунхаусы, которые были построены несколько лет назад. Аналогичная ситуация наблюдается и с компактными квартирами-студиями в Москве. С каждым годом покупатели приобретают все больше таунхаусов, а новых объектов не появляется. В результате агенства недвижимости располагают все меньшим объемом предложений о продаже.

Стоимость объектов не повышается даже при высоком спросе. В этом году у потенциальных покупателей есть возможность купить таунхаусы по самым выгодным ценам. В следующем году количество предложений может резко сократиться. Это может повлиять на стоимость недвижимости. Сокращение количества предложений приводит к ограничениям при выборе объектов. Наиболее привлекательные предложения получают мгновенный отклик.