Отдел продаж: СПб., Курская, д. 27

Начало 2017 года показало рост рынка загородной недвижимости

Если в 2016 году на рынке загородной недвижимости было запущено всего несколько проектов, то в 2017 наблюдается выход из спада. В январе и феврале это не было так заметно, зато с марта общее количество совершенных сделок стало больше.

Абсолютное число сделок за первые полгода 2017 года составило около 470 сделок. 3% от этих сделок пришлось на уже готовые коттеджи, 10% – на таунхаусы, 87% – на земельные участки.

Структура рынка, в основном, представлена участками без подряда – таких предложений сейчас почти 80%. Новые проекты сосредоточены преимущественно во Всеволожском районе. Наиболее ценные участки расположены в Курортном районе (их стоимость около 800 тысяч рублей), самые доступные – в Ломоносовском (100 тысяч рублей), Кировском (98 тысяч рублей), Гатчинском (95 тысяч рублей) и Тосненском (77 тысяч рублей) районах.

Эксперты рынка выделяют два основных типа покупателей. К первому можно отнести семейные пары в возрасте примерно сорока лет – они инвестируют в загородный дом или участок, рассматривая ее как такую, которая станет их основным местом обитания. Второй тип – это люди преклонного возраста, планирующие жить за городом либо постоянно, либо сезонно. И если для первого типа покупателей основным критерием при выборе выступает близость к городу и комфортная транспортная инфраструктура, то для второго типа главным является экологичность района, а расстояние до города отходит на второй план.