Отдел продаж: СПб., Курская, д. 27
Гарантируем лучшее качество и цену! Звоните!
Цена строительства
выгоднее на 30%
Бани из арболита
дешевле на 25%
С 2009 года
нами произведено
более 34’000 м³ арболита
По всем показателям арболит превосходит любые другие материалы, включая кирпич и газобетон.

Налог на землю для владельцев незарегистрированных домовладений может быть увеличен в 5 раз

Очередной "наезд" на собственников земельных участков, предназначенных для строительства домовладений, исходит от одного из региональных органов в виде внесённого в Государственную Думу проекта закона. В нём предусматривается увеличение ставки налога на землю в 5 раз для таких землевладельцев. Подобная инициатива уже имела место не так давно, при этом законопроект предполагался более жёсткий: санкции должны были распространиться не только на пустые участки, но и на те, которые имеют незарегистрированные дачные домики.

Тем не менее, отмечается, что по действующему законодательству невозможно принудить землевладельцев к регистрации построенных на участках домовладений, если они сами этого не желают. Соответственно, под налоговые обязательства такие постройки не подпадают. Отсюда и желание некоторых исполнителей власти каким-либо образом эту "прореху" закрыть.

По статистике, в подмосковном регионе не оформлена примерно треть всех загородных коттеджей. О сумме, которая могла бы пополнить местные бюджеты, можно только догадываться. Вполне реален факт, что инициатива будет поддержана и "уплывающие из рук" налоги будут компенсированы путём увеличения существующих.

Но даже если такой законопроект и не получит поддержку, в Налоговом кодексе давно предусмотрено 2-кратное увеличение земельного налога для собственников участков, предназначенных под индивидуальное жилое строительство, если домовладение не появилось в течение 10 лет.

Эти нормы пока не применялись в связи с тем, что с момента введения в их в действие прошло не так много времени. Но уже в 2017 году могут ожидаться первые увеличения налога на землю именно по этой причине. Фактически, предложенные законопроекты просто дополнительно увеличивают налоговый штраф в 2,5 раза.