Отдел продаж: СПб., Курская, д. 27
Гарантируем лучшее качество и цену! Звоните!
Цена строительства
выгоднее на 30%
Бани из арболита
дешевле на 25%
С 2009 года
нами произведено
более 34’000 м³ арболита
По всем показателям арболит превосходит любые другие материалы, включая кирпич и газобетон.

Как повляет отмена долевого строительства на рынок загородной недвижимости?

Застройщиков и будущих квартировладельцев ожидает неутешительная новость: долевое строительство планируют запретить, и квартиры теперь придется покупать только в готовом виде. А значит, учитывая изменение цены по мере возведения дома, - значительно дороже. Сможет ли это обстоятельство как-либо повлиять на рынок загородной недвижимости, и не будет ли молодым семьям удобнее и выгоднее покупать готовые частные дома в 10-20 км от города, чем небольшие квартиры в высотках на окраине?

Вопрос спорный.

Исходные данные

По словам аналитиков, рынок недвижимости восстановился за последний год. Более чем на 20% больше жилья сдали в одной Ленинградской области. Однако объемы строительства меньше количества готовых квадратных метров. Рост составил всего 15,8%. Это касается как квартир, так и частных домов.

По данным аналитического центра при правительстве, в 2015-2016 годах объемы строительства упали значительно. В 2016 году новых ИЖД стало меньше на 8,5%, а в пересчете на квадратные метры - на 9,7%. В 2017 году ситуация немного выправилась - объем предложения вырос на 2,8%. Это внушает оптимизм: покупатели уже охотнее идут покупать загородное жилье.

Мнения экспертов

По словам представителей застройщиков, отмена долевого строительства может повлиять на загородный рынок лишь опосредованно. Если стоимость квартир вырастет (а это произойдет - далеко не все застройщики готовы вести проекты без инвестиций дольщиков), покупатели все чаще будут выбирать загородное жилье. Кроме того, жить в своем доме за чертой города становится модно.

Увы, не все оптимистичны. Эксперты из правительства России считают, что запрет долевого строительства может сказаться на загородной недвижимости негативно. Но - в краткосрочной перспективе. У застройщиков и желающих приобрести квартиру будет еще три года. В это время объем предложения на рынке квартир в новостройках будет еще высоким: девелоперы будут торопиться, чтобы завершить проекты побыстрее, пока не отменили "долевку", и это снизит цены. В дальнейшем, когда закон вступит в силу, стоимость строительства МКД вырастет, а прибыль строительных компаний снизится. По итогам вырастет и цена квадратного метра в квартирах.

Таким образом, можно сделать простой вывод: спрос на загородное жилье может стать выше, но не сразу, а через 3-4 года.