Отдел продаж: СПб., Курская, д. 27

Новый закон разрешает прописку на даче

Депутаты Госдумы проголосовали за окончательное принятие ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом сообщила пресс-служба Росреестра. Разработка документа была инициирована Президентом В.В.Путиным.

В Законе оговаривается возможность постройки жилья с целью последующего оформления в нем постоянной прописки. Данное нормативное положение полностью отвечает решениям, принятым ранее Конституционным Судом РФ. Также участники садово-дачных ассоциаций смогут сильнее контролировать работу председателя и правления, таким образом, активно участвуя в жизни поселения. Граждане, владеющие землей в границах садово-огороднического кооператива, будут иметь долю в совместном движимом и недвижимом имуществе, купленном после обретения Законом силы.

Принятие закона прокомментировала Виктория Абрамченко, глава Росреестра. По ее мнению, закон призван решить давно назревшие проблемы садоводов, наделяет владельцев участков более совершенными инструментами по защите своих прав как в отношениях внутри общины, так и при сотрудничестве с прочими организациями и властными структурами.
Кроме этого, закон корректирует или ликвидирует некоторые правовые нестыковки в современном земельном законодательстве, внося в них ясность и конкретику. Например, это касается прав граждан на льготное приобретении земли в частную или совместную собственность для занятий садоводством и огородничеством.