Отдел продаж: СПб., Курская, д. 27
Гарантируем лучшее качество и цену! Звоните!
Цена строительства
выгоднее на 30%
Бани из арболита
дешевле на 25%
С 2009 года
нами произведено
более 34’000 м³ арболита
По всем показателям арболит превосходит любые другие материалы, включая кирпич и газобетон.

Цемент сдаёт позиции

На российском рынке в 2016 году, включая третий квартал, стали меньше потреблять цемента на 8.7%. По внешнеторговым операциям: на 21.7% уменьшилось количество импортных материалов; на 46.2% понизились показатели экспорта продукции отечественного производства.

По итогам отчетного периода отечественные предприятия произвели меньше цемента на 8.6%, что в абсолютных цифрах составляет падение производства более чем на 18 млн тонн. Загруженность мощностей снизилась с 77 до 70%. На фоне общей тенденции спада отдельные немногочисленные регионы РФ и производители демонстрируют динамику роста.

Основной определяющий фактор происходящих изменений — уменьшение объема строительных работ на 4.4%, где 2.9% приходится на данные по завершенному строительству индивидуальных домовладений. Возведение многоквартирных домов, наоборот, возросло на 1.7%. Отечественные производители переходят на производство малоцементных экологически чистых материалов, что также влияет на показатели потребления цемента и его производства.

Конечно, говорить о том, что цемент постепенно уходит в прошлое еще рано - этот материал остаётся основным для масштабного жилищного и промышленного строительства. Но сектор частного строительства уже сечас почти полностью пользуется более экологичными и современными материалами, в частности арболитом.