Отдел продаж: СПб., Курская, д. 27

80% россиян могут лишиться земельных участков

Измененная редакция ФЗ № 218 «О государственной регистрации недвижимости» определяет новые принципы постановки недвижимости на государственный кадастровый учет. Конкретно, статья 70 санкционирует снятие с учета земельного надела, зарегистрированного до 1 марта 2008 года, но не внесенного в ЕГРП.

Какова судьба подобных участков? Первым шагом отчуждения станет заключение местной администрации о признании земельного надела (со всеми постройками) бесхозным. После чего власть официально объявляет участок ничейным и приватизирует, а затем продает на аукционе уже как свое имущество. При этом чиновникам не обязательно извещать землевладельцев о начале производства в отношении их собственности.

Сегодняшняя ситуация с землей в России такова, что в данную категорию попадают до 80% земельных участков. То есть, они находятся на кадастровом учете, но запись в ЕГРП отсутствует. Такая ситуация вполне приемлемо с точки зрения закона в редакции 1992 года.

С критикой нововведения выступила Татьяна Голосова, лидер профсоюза садоводов России. Она считает принятый закон противоречащим ФЗ №28 «О государственном земельном кадастре» от 02.01.2000 года. Свое видение ситуации активистка подробно изложила в обращении к Президенту России Владимиру Путину. По её мнению, данное положение земельного права развязывает руки местным чиновникам, которые начнут массово признавать участки бесхозными по своему усмотрению. Это породит волну чиновничьего беспредела, и пострадавшей стороне — частным собственникам будет невозможно отстоять свою правоту, так как формально власти будут действовать в рамках закона.