Отдел продаж: СПб., Курская, д. 27

Столичные девелоперы получили вдвое больше разрешений на строительство

Столичные власти в 2016 году выдали 1633 разрешения на строительство, из которых 75% касались жилой недвижимости. Общая площадь новых объектов составит 10,17 миллиона квадратных метров, что вдвое больше показателей 2015 года.

Столь высокий рост числа разрешений, по мнению экспертов, не имеет ничего общего с восстановлением строительной отрасли в регионе. Основной причиной стали изменения в законодательстве и резкое ужесточение требований ФЗ «О долевом строительстве. Последний поменял с 1 января порядок использования финансовых средств, регистрации договоров с покупателями жилья, оформления декларации. Кроме этого, с середины нынешнего года меняются правила землепользования и последующей застройки, общий статус градостроительного плана и ряд других условий для строительных компаний, что усложнит их деятельность.

Избежать работы по новым правилам застройщики могли при начале продаж и публикации проектной декларации до конца 2016 года, чем и воспользовались столичные девелоперы.

Сам рынок остается в сложной ситуации. В прошлом году стоимость загородной недвижимости в Подмосковье снизилась на 4%, составив 7,2 миллиона рублей по состоянию на ноябрь. Одновременно с этим фиксируется в годовом исчислении оживление на первичном рынке недвижимости. Например, число сделок с квартирами в сентябре 2016 года увеличилось сразу вдвое, но пока говорить о восстановлении и возвращении роста цен на жилье преждевременно (во всяком случае, маловероятно, что изменение цен превысит уровень инфляции).