Отдел продаж: СПб., Курская, д. 27

Строительный рынок Улан-Удэ переживает существенный спад

Настоящий коллапс загородного строительства возник в пригородах Улан-Удэ. Тысячи частично готовых домов и коттеджей выставлены на продажу, без особой, впрочем, надежды найти своего покупателя.

Часть этих объектов по факту находится в совершенно заброшенном виде, так как у их владельцев нет средств на достройку. Продать недострой по приемлемой стоимости они тоже не могут, поскольку доходы потенциальных покупателей в последние годы снизились.

Еще пять лет назад строительный рынок Улан-Удэ был на подъеме. Граждане приобретали свободные земельные участки под застройку в городе и ближних пригородах. Многие начинали строительство не для себя, а ради выгодной перепродажи или с целью обеспечить жильем своих детей.

Однако вскоре разразился кризис, и цены рухнули практически в два раза. В связи с этим некоторые владельцы недостроенной недвижимости не могут привести ее в жилое состояние или продать в течение нескольких лет. Тем временем результаты ранее выполненных работ постепенно ветшают и приходят в полную негодность. В одном лишь поселке Верхняя Березовка находится около ста подобных коттеджных объектов различной степени готовности.

Местные риэлторы фиксируют значительное увеличение сроков экспозиции недостроя, выставленного владельцами на продажу. И с каждым годом шансов на его реализацию всё меньше. Эксперты считают, что дисконт в половину стоимости для таких объектов ещё не предел. Не способны поддержать рынок и ипотечные кредиты, ставки по которым по-прежнему высоки. При этом банки оценивают недостроенный дом лишь по стоимости земельного участка, не беря в учет объем частично выполненных застройщиками работ.

Тем не менее, некоторые специалисты ожидают определенного сдвига ситуации к лучшему, если хотя бы часть осознавших безвыходность ситуации продавцов пойдет на дальнейшее снижение цен.